top of page
  • سعيد مصلوحي

المملكةالمغربية تواصل نجاحاتها الدبلوماسية بفضل تبصروحكمة جلالة الملك


تواصل الدبلوماسية الملكية المغربية تحقيق نجاحات و انتصارات كبري، و يواصل الوفد المغربي برئاسة جلالة الملك و بتبصر و حكمة و بعد النظر، قيادة التواصل و التوازن و الحوار الواقعي و الفعال بين القادة و الدول في أشغال القمة الخامسة للاتحاد الإفريقي -الاتحاد الأوروبي لقد قدم العاهل المغربي خارطة طريق تخص الاوضاع الراهنة بين الاتحادين، و في رسالة جلالة الملك للمشاركين في القمة، و بصفته رائد الاتحاد الإفريقي في موضوع الهجرة، اكد جلالته: إن الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي تجمعان إقليميان لا محيد عنهما. ولأن كلا منهما يكتسي أهمية خاصة بالنسبة للآخر، فهما بالتالي على نفس القدر من الأهمية وكما أنهما متساويان أمام التحديات المطروحة، فهما كذلك أمام الفرص المتاحة لهما، والمسؤوليات المنوطة بهما كما أن التضامن بين أوروبا وإفريقيا ليس مفهوما فارغا. ولا يعني وجود علاقة ترتكز على العمل الخيري الإنساني من جانب واحد. فالتضامن المقصود هنا يقوم على المسؤولية المشتركة، وترابط المصالح بين الطرفين على حد سواء لذا، يتعين من الآن فصاعدا، الحديث عن وجود شراكة أفقية حقيقية، عوض المنطق القائم على تقديم المساعدة، وفق منظور عمودي.-انتهى المقتطف الملكي و في لقاء تاريخي استقبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يومه الأربعاء بأبيدجان، رئيس جمهورية جنوب إفريقيا، فخامة السيد جاكوب زوما، وذلك على هامش مشاركة جلالته في أشغال القمة الخامسة للاتحاد الإفريقي -الاتحاد الأوروبي وبهذا اتفق قائدا البلدين على العمل سويا، يدا في يد، من أجل التوجه نحو مستقبل واعد، لاسيما وأن المغرب وجنوب إفريقيا يشكلان قطبين هامين للاستقرار السياسي والتنمية الاقتصادية، كل من جهته، بأقصى شمال وأقصى جنوب القارة و قرر جلالة الملك والرئيس زوما الرقي بإطار التمثيلية الدبلوماسية من خلال تعيين سفيرين من مستوى عال، بكل من الرباط وبريتوريا

سعيد مصلوحي وكالة الضاد للانباء - السويد

bottom of page