top of page
  • الامم المتحدة

محققون دوليون:لا مؤشرات على تحسن وضع حقوق الإنسان في بوروندي


من الأرشيف. متظاهرون يرفعون أيديهم أمام الشرطة في حي موساغا في بوجمبورا، بوروندي. المصدر: إيرين / فيل مور

قالت اللجنة الدولية المعنية بالتحقيق في ادعاءات الانتهاكات في بوروندي إن الوضع هناك خلال الأشهر الأخيرة لم يشهد أية دلائل على التغيير الإيجابي وكان المحققون، المكلفون من مجلس حقوق الإنسان، قد سلطوا الضوء في شهر يونيو على مناخ الخوف والعنف في بوروندي المرتبط بقرار الرئيس بالسعي للترشح لفترة رئاسية ثالثة ولم يتمكن المحققون من الوصول إلى بوروندي، لذا اعتمد تقريرهم الأخير على نحو خمسمئة شهادة من أشخاص في المنفى وبعض من بقوا في البلاد فاتساه أوغورغوز رئيس اللجنة قال إن الاتجاهات التي تحدثت عنها لجنة التحقيق قبل أشهر مازالت قائمة "منذ يونيو/حزيران عندما قدمت اللجنة بيانا شفهيا إلى مجلس حقوق الإنسان، لم نجد أي مؤشر على التغير الإيجابي للوضع في بوروندي وخاصة فيما يتعلق بالقيود المفروضة على بعض الحريات. بالعكس، تلقينا شهادات منذ شهر يونيو تظهر استمرار الاتجاهات التي ألقينا الضوء عليها في تقريرنا في ذلك الوقت وذكرت اللجنة في تقريرها في شهر يونيو أنها وثقت أيضا حالات عنف جنسي، وخاصة ضد النساء من أقارب معارضي الحكومة وسيتم تقديم التقرير إلى مجلس حقوق الإنسان الشهر المقبل. وكان المجلس قد شكل اللجنة عقب ورود تقارير عن وقوع انتهاكات مروعة في بوروندي منها القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب والاعتقال التعسفي والاختفاء القسري

الامم المتحدة

bottom of page