top of page
  • وكالة الضاد للانباء - السويد/ متابعة

الملك: ما الجدوى من وجود المؤسسات، وإجراء الانتخابات، وتعيين الحكومة والوزراء، والولاة والعمال، والس


وجه الملك محمد السادس خطابا قويا، شاملا وواقعيا إلى الأمة بمناسبة حلول الذكرى 18 لعيد العرش، حيث أكد جلالته ان من حق المواطن أن يتساءل: ما الجدوى من وجود المؤسسات، وإجراء الانتخابات، وتعيين الحكومة والوزراء، والولاة والعمال، والسفراء والقناصلة، إذا كانون هم في واد، والشعب وهمومه في واد آخر؟ و أضاف جلالته : أما الموظفون العموميون، فالعديد منهم لا يتوفرون على ما يكفي من الكفاءة، ولا على الطموح اللازم ولا تحركهم دائما روح المسؤولية بل إن منهم من يقضون سوى أوقات معدودة ، داخل مقر العمل، ويفضلون الاكتفاء براتب شهري مضمون ، على قلته ، بدل الجد والاجتهاد والارتقاء الاجتماعي إن من بين المشاكل التي تعيق تقدم المغرب، يضيف جلالةالملك، هو ضعف الإدارة العمومية، سواء من حيث الحكامة ، أو مستوى النجاعة أو جودة الخدمات، التي تقدمها للمواطنين وتساءل جلالة الملك عن الطريقة التي تمارس بها السياسة و قال جلالته : وإذا أصبح ملك المغرب، غير مقتنع بالطريقة التي تمارس بها السياسة، ولا يثق في عدد من السياسيين، فماذا بقي للشعب؟ لكل هؤلاء أقول :" كفى، واتقوا الله في وطنكم... إما أن تقوموا بمهامكم كاملة ، وإما أن تنسحبوا فالمغرب له نساؤه ورجاله الصادقون

وكالة الضاد للانباء - السويد/ متابعة

bottom of page