top of page
  • الامم المتحدة - وكالات

الأمين العام يدعو إلى التصدي للتعصب ومكافحة التمييز ضد المسلمين


في فعالية رفيعة المستوى بشأن مكافحة التمييز ضد المسلمين وكراهيتهم دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى الوقوف في وجه التعصب ومن أجل المسلمين والبشرية جمعاء

وذكر الأمين العام أن جرائم الكراهية ضد المسلمين وغيرها من أشكال التعصب آخذة في الازدياد، والشيء نفسه ينطبق على كراهية الأجانب والعنصرية ومعاداة السامية، مشيرا إلى أن التعصب والشبهات التي قد لا تظهر في الإحصاءات، تهين كرامة الناس والإنسانية المشتركة وأكد على ضرورة مقاومة الجهود الخسيسة الرامية إلى تقسيم المجتمعات وتصوير الجيران على أنهم "الغير

وأضاف أيضا: "في أوقات انعدام الأمن، تصبح المجتمعات التي تبدو مختلفة كبش فداء مريحا. التمييز ينتقص منا جميعا. فهو يمنع الناس - والمجتمعات - من تحقيق كامل طاقاتهم. لنستمد القوة من قيم الاندماج والتسامح والتفاهم المتبادل التي هي في صميم جميع الأديان الكبرى وفي صميم ميثاق الأمم المتحدة. وكما جاء في القرآن الكريم: "وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا

وأكد غوتيريش على أن الناس في كل مكان يجب أن يشعروا بأن هويتهم الثقافية تحظى بالتقدير، وفي نفس الوقت أن يكون لديهم شعور قوي بالانتماء إلى المجتمع ككل

وفي الوقت الذي أصبحت فيه المجتمعات أكثر اتساما بتعدد الأعراق والأديان من أي وقت مضى، أشار الأمين العام إلى الحاجة للاستثمارات السياسية والثقافية والاقتصادية في التماسك، بحيث يُنظر إلى التنوع على أنه إثراء لا تهديد

وذكر أن الأمم المتحدة تقوم بجهد يرمي إلى تعزيز الاحترام والأمان والكرامة للجميع، ضمن حملة "كلنا معا". وحث غوتيريش على تشييد الجسور والعمل معا من أجل تحويل الخوف إلى أمل

الامم المتحدة - وكالات

bottom of page