top of page
  • وكالات

بكين: لن نسمح باستخدام هونغ كونغ بؤرة للتآمر على الصين


قال رئيس مكتب الارتباط الصيني في هونغ كونغ زانغ شياومينغ للتلفزيون الصيني الرسمي إن بكين لن تسمح ابدا لأي احد باستخدام هونغ كونغ بؤرة للتآمر على بكين او لتقويض استقرار الصين

ويشعر القادة الصينيون بقلق متصاعد ازاء الحركة الناشئة المطالبة باستقلال هونغ كونغ، التي عادت الى احضان الصين عام 1997 بعد انتهاء الوصاية البريطانية والاحتجاجات التي شهدتها مؤخرا

وقال زانغ في مقابلة بثت في وقت متأخر من يوم الاحد إن بكين لن تتدخل في القضايا التي تخص الحكم الذاتي الذي تتمتع به هونغ كونغ في نطاق صيغة "بلد واحد ونظامان"، الذي وعدت بكين بتطبيقه عندما عادت المدينة الى كنفها عام 1997

وأضاف "فيما يخص هونغ كونغ، لا يحق لأي احد ان يفعل اي شيء قد يؤذي سيادة الصين وامنها، ليس مسموحا لهم تحدي سلطة الحكومة المركزية او قانون هونغ كونغ الاساسي، وليس مسموحا لهم استخدام هونغ كونغ للقيام بنشاطات تآمرية ضد البر الصيني من اجل الاضرار باستقراره الاجتماعي والسياسي." وكان البرلمان الصيني منع الشهر الماضي في تدخل نادر في شؤون هونغ كونغ نائبين مؤيدين للاستقلال من الجلوس في برلمان المدينة

وكان الرئيس الصيني شي جين بينغ قال لحاكم هونغ كونغ المنصرف ليونغ تشون يينغ الشهر الماضي إن الحكومة المركزية تؤيد بقوة الجهود التي تبذلها حكومة هونغ كونغ لكبح تحركات بعض دعاة الاستقلال

وكانت المستعمرة البريطانية السابقة عادت الى احضان الصين بموجب اتفاقية تنص على مبدأ "بلد واحد ونظامان"، الذي يضمن الحريات فيها ونظامها الخاص، ولكنها تركت لبكين القول الفصل بباقي المسائل خصوصا ذات الطابع السيادي للدولة والقضايا المتصلة بالامن الوطني

وكالات

bottom of page