top of page
  • وكالات

الشرطة الإسرائيلية تستجوب نتنياهو بشبهة الفساد


قبل استجوابه من طرف الشرطة نفى نتنياهو أي تورط له في الفساد (الأوروبية

استجوبت الشرطة الإسرائيلية رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مساء الاثنين، وذلك في شبهة تلقيه "هدايا خلافا للقانون"، دون إعطاء تفاصيل حول الموضوع، بينما قالت وزارة العدل إن الاستجواب تولاه محققون من وحدة "لاهاف 443" التابعة للشرطة والمتخصصة في مكافحة الفساد وأضافت الوزارة في بيان لها أن رئيس الوزراء استجوب بمقر إقامته في القدس على مدى ثلاث ساعات "بشبهة تلقي هدايا من رجال أعمال"، في أول تأكيد رسمي للمعلومات التي نشرتها وسائل الإعلام في هذا الصدد وشددت على أن بعض المعلومات التي تلقتها الشرطة أثناء التحقيق في هذه القضية ومفادها أن نتنياهو تلقى من أثرياء "وبصورة منتظمة" رحلات سفر إلى الخارج وهدايا، لم تصل إلى درجة إثارة "شك معقول بحصول جرم يبرر فتح تحقيق جزائي وقبل الاستجواب، نفى نتنياهو في شريط فيديو نشر على صفحته على موقع فيسبوك أي تورط له في الفساد، وقال "نسمع كل تقارير الإعلام، ونرى ونسمع الأجواء الاحتفالية في أستوديوهات التلفزيون وفي أروقة المعارضة ويجبر القانون الإسرائيلي أي عضو في الحكومة -بما في ذلك رئيسها- على الاستقالة إذا وجهت إليه رسميا تهمة فساد وبحسب وسائل الإعلام، فإن نتنياهو تلقى هدايا بقيمة عشرات آلاف الدولارات من رجلي أعمال لهما مصالح اقتصادية في إسرائيل، أحدهما إسرائيلي والآخر أجنبي. لكن المستشار القضائي لم يؤكد أنها تأتي في إطار رشاوى، لأنه لم يثبت بعدُ أنهما تلقيا مقابلها أي تسهيلات وكانت الشرطة أجرت تحقيقا سريا حول الملف قبل نحو تسعة أشهر. وساهم استجواب نحو خمسين شاهدا في "تحقيق اختراق حاسم" في التحقيق قبل ثلاثة أسابيع، بحسب وسائل الإعلام

وكالات

bottom of page