top of page
  • الامم المتحدة - وكالات

رئيس لجنة التحقيق في الانتهاكات في سوريا: عام 2016 الأكثر مأساوية للمدنيين


رئيس اللجنة الدولية المستقلة للتحقيق في الانتهاكات في سوريا باولو سيرجيو بينيرو، في مؤتمر صحفي في جنيف. من صور الأمم المتحدة / جان مارك فيري

أعرب باولو سيرجيو بينيرو رئيس اللجنة الدولية المستقلة للتحقيق في الانتهاكات في سوريا عن أمله في أن يشهد العام المقبل انفراجة في الصراع، وقال إن عام 2016 كان الأكثر مأساوية بالنسبة للمدنيين وفي حوار مع "أخبار الأمم المتحدة" قال بينيرو: "إذا قارنا عام 2016، الذي ينتهي لحسن الحظ في غضون أيام، مع غيره من الأعوام أعتقد أنه كان الأسوأ في الهجمات ضد المدنيين. كان هناك تصعيد في العمل العسكري من كل الأطراف ضد السكان المدنيين. كان عاما مأساويا بالنسبة لهم. كانت هناك لحظات من الأمل، بفضل زميلي المبعوث الخاص ستيفان دي مستورا الذي أوجد الاحتمالات لإجراء المفاوضات الحقيقة بين كل أطراف الصراع. في بداية العام كانت هناك لحظات أمل، ولكن غلب عليها الإحباط فيما بعد وأعرب بنيرو عن الأمل في أن يساعد تولي أنطونيو غوتيريش منصب أمين عام الأمم المتحدة في الأول من يناير كانون الثاني، جهود إيجاد حل للصراع السوري وأشار إلى أن غوتيريش ذكر في أحد لقاءاته الصحفية أن سوريا ستكون أولويته، وقال إن خبرة غوتيريش الطويلة ستمكنه من وضع مبادرات تتعلق بالمسار الصعب تجاه المفاوضات والسلام في سوريا

الامم المتحدة - وكالات

bottom of page