top of page
  • الضاد - متابعة

صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله ، يترأس ببكين حفل التوقيع على عدد من اتفاقيات الشراكة بين ا


ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوم الخميس ببكين، حفل التوقيع على عدد من اتفاقيات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وذلك في إطار الشراكة الاستراتيجية التي تربط المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية.

وتهم الاتفاقية الأولى مذكرة للتفاهم من أجل إحداث منطقة صناعية وسكنية في المغرب بين المملكة المغربية والمجموعة الصينية "هايتي

و وقع على هذه المذكرة، التي تنص على إحداث مناطق لوجيستيكية وسكنية في جهة طنجة، كل من وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، ورئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة السيد إلياس العمري، عن الجانب المغربي، ورئيس مجموعة "هايتي"، لي بياو، عن الجانب الصيني

و تتعلق الوثيقة الثانية باتفاقية تعاون في مجال الاستثمار والمالية بين حكومة المملكة المغربية والبنك الصيني "إندستريال آند كوميرشال بانك أوف تشاينا ليميتيد

ووقع هذه الاتفاقية عن الجانب المغربي، مولاي حفيظ العلمي، وعن الجانب الصيني، السيد لوي جيان تشانغ نائب رئيس البنك الصيني

أما الاتفاقية الثالثة فهي مذكرة تفاهم تتعلق بتحويل المياه شمال- جنوب بين حكومة المملكة المغربية وشركة "تشاينا هاربور إنجينيرين كومباني آي. تي. دي

و وقع هذه المذكرة، عن الجانب المغربي، السادة محمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية، وعزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري، وعبد القادر اعمارة وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، وعن الجانب الصيني، السيد لي يي نائب رئيس هذه الشركة

وتتعلق الاتفاقية الرابعة ببروتوكول تفاهم بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب وشركة "سيبكو 3 ‪ إلكتريك باور كونستراكشن"، وتهم إنجاز دراسات من أجل إبرام عقد يتعلق بتوسيع وصيانة المحطة الحرارية بجرادة.

وتم توقيع هذا البروتوكول من طرف السيد علي الفاسي الفهري المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، عن الجانب المغربي، والسيد وانغ لوجون رئيس "سيبكو 3

أما الوثيقة الخامسة فهي اتفاقية شراكة بين المكتب الوطني المغربي للسياحة وجمعية منظمي الأسفار الصينيين.

ووقع هذه الاتفاقية، عن الجانب المغربي، السيد عبد الرفيع زويتن المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، وعن الجانب الصيني، السيد يو ليي، رئيس جمعية منظمي الأسفار الصينيين

وتنص الوثيقة السادسة، وهي اتفاقية شراكة بين "يانغتسي"، وشركة الاستثمار الطاقي، ومجموعة ماريتا، والبنك الشعبي المركزي، على اقتناء وبناء وحدة لصناعة الحافلات الكهربائية بالمغرب

ووقع هذه الاتفاقية، التي تهم بناء وحدة لصناعة الحافلات الكهربائية من الجيل الجديد (إلترا- لايت) "صنع في المغرب" ،(مبلغ الاستثمار يقدر ب 1,2 مليار درهم)، عن الجانب المغربي، السيد أحمد البارودي المدير العام لشركة الاستثمار الطاقي، والسيد العربي بن الشيخ المدير العام لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، والسيد رشيد صميدي المدير العام المنتدب لمجموعة ماريتا، والسيد محمد بنشعبون الرئيس المدير العام للبنك المركزي الشعبي، وعن الجانب الصيني، السيد هوانغ شوي روي المدير العام ل "يانغتسي

وتتعلق الوثيقة السابعة باتفاقية شراكة بين "لينيو ريتر" وشركة الاستثمار الطاقي، وكاب هولدينغ، والتجاري وفا بنك، من أجل إحداث وحدة للإنتاج الصناعي لسخانات الماء الشمسية بالمغرب (مبلغ الاستثمار يقدر ب 96 مليون درهم

ووقعها عن الجانب المغربي، السيد أحمد البارودي، والسيد شكيب العلج الرئيس المدير العام لكاب هولدينغ، والسيد محمد الكتاني الرئيس المدير العام للتجاري وفا بنك، وعن الجانب الصيني، السيد تسو مينغ المدير العام للشركة

أما الوثيقة الثامنة فهي اتفاقية شراكة بين "هاريون سولار"، وشركة الاستثمار الطاقي، و"جيت كونراكتور"، والتجاري وفا بنك، تهم تطوير وحدة لإنتاج خلايا اللاقطات الشمسية بالمغرب (الغلاف الاستثماري يقدر ب 1,1 مليار درهم/ استثمار على أربعة مراحل

وقع الاتفاقية عن الجانب المغربي، السيد أحمد البارودي، والسيد عادل رتابي عن شركة "جيت كونتراكتور"، ومحمد الكتاني، وعن الجانب الصيني، السيد تشانغ جي، نائب رئيس "هاريون سولار

وتروم الاتفاقية التاسعة، وهي مذكرة تفاهم بين صندوق الصين إفريقيا للتنمية والتجاري وفا بنك، مواكبة المقاولات الإفريقية من خلال استكمال عرض القروض القائم عبر تقديم دعم موجه لرأسمالها وإرساء حكامة ناجعة، وفتح آفاق جديدة لاستكشاف فرص استثمارية مغربية صينية بإفريقيا

وتم توقيع هذه المذكرة ، عن الجانب المغربي، من طرف السيد محمد الكتاني، وعن الجانب الصيني، رئيس مجلس إدارة صندوق الصين إفريقيا للتنمية، تشي جيانكسين

وتهم الاتفاقية العاشرة، وهي مذكرة للتفاهم بين مجموعة "هايتي"، وشركة المغرب-الصين الدولية، والبنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا، إحداث مركب صناعي صيني مغربي، وصندوق للاستثمار صيني-مغربي بقيمة مليار دولار يستهدف قطاعات صناعة الطيران والمالية والمركبات الصناعية والبنية التحتية، وإطلاق شراكة لتدبير الصناديق وتعزيز الشراكة في مجالات التأمين على الحياة بالصين، وليزينغ الطائرات، فضلا عن شراكة تقنية من أجل إطلاق بنك مخصص لقطاع التكنولوجيات الجديدة بالصين

ووقع على هذه المذكرة، عن الجانب المغربي، الرئيس المدير العام للبنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا، عثمان بنجلون، وعن الجانب الصيني، السيدان لي بياو وتشي كانغ رئيس شركة المغرب-الصين الدولية

أما الاتفاقية الحادية عشرة فتهم مذكرة تفاهم بين البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا وصندوق الصين إفريقيا للتنمية، و تتعلق بمواكبة تمويل مشاريع للتنمية بإفريقيا في القطاعات التي يستهدفها الصندوق، وكذا الاستثمار في أسواق الدين العمومي والخاص بإفريقيا و الشراكة في إطار نادي "223" الذي أنشأه البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا على هامش "كوب 22" المرتقب بمراكش في نونبر المقبل

ووقع على هذه المذكرة السيدان عثمان بنجلون و تشي جيانكسين

أما الوثيقة الثانية عشرة فهي عبارة عن اتفاق يتعلق بتمويل بناء مصنع لإنتاج الإسمنت بالمغرب ، تم التوقيع عليها من طرف الرئيس المدير العام لشركة "أنور إنفست"، الهاشمي بوتغراي، والسيد عثمان بنجلون، ونائب المدير التنفيذي للبنك الصناعي والتجاري للصين، ليو جيان تشانغ وبخصوص الاتفاقية الثالثة عشرة، فهي مذكرة للتفاهم من أجل تطوير مركز صناعي ولوجستيكي من أجل تصنيع قطع غيار الصناعات السككية والخاصة بالسيارات والطيران بين شركة "سيشوان هوايتي هاي تيك لهندسة البناء، والشركة الوطنية للنقل واللوجستيك مع مؤسسة التجاري وفابنك

ووقع على هذه الاتفاقية، عن الجانب المغربي، المدير العام للشركة الوطنية للنقل واللوجستيك، السيد محمد بنودة، والسيد الكتاني، وعن الجانب الصيني، المدير التنفيذي لشركة سيشوان هوايتي هاي تيك لهندسة البناء، تشي تشوي

وتسعى الاتفاقية الرابعة عشرة، وهي مذكرة للتفاهم بين شركة "تشاينا هاربور إنجينيرين"، والشركة الوطنية للنقل واللوجستيك والتجاري وفا بنك، إلى تطوير مناطق لوجستيكية جاهزة بإفريقيا من خلال الجمع بين الخبرة المغربية والصينية في مجال الهندسة والبنية التحتية، والاستفادة من التجربة المغربية في تهيئة المنصات اللوجستيكية

وتم توقيع هذه الاتفاقية من طرف السيدان بنودة والكتاني، عن الجانب المغربي، ونائب رئيس شركة "تشاينا هاربور إنجينيرين"، لي يي

وتم توقيع الاتفاقية الخامسة عشرة، وهي مذكرة للتفاهم للتجارة الالكترونية العابرة للحدود بين الصين وإفريقيا، بين شركة "كليفي تشاينا"، والشركة الوطنية للنقل واللوجستيك ومؤسسة التجاري وفابنك

وتهدف هذه الاتفاقية، التي وقعها السيدان بنودة والكتاني، عن الجانب المغربي، والمديرة التنفيذية لشركة "كليفي تشاينا"، السيدة تشاو دونغ تشين، إلى تطوير منصة للسوق الإلكترونية بالنسبة للمنتوجات الصينية الموجهة لإفريقيا، من خلال الاستفادة من موقع المغرب كمركز للتوزيع وبوابة دخول نحو إفريقيا

وجرى حفل التوقيع على هذه الاتفاقيات بحضور الوفد الرسمي المرافق لجلالة الملك خلال زيارته الرسمية لجمهورية الصين الشعبية، ومدراء مؤسسات عمومية و شبه عمومية و عدد من الفاعلين الاقتصاديين المغاربة والصينيين

الضاد - متابعة

bottom of page