top of page
  • وكالة الضاد للانباء - الامم المتحدة / متابعة

الامين العام للامم المتحدة بان كي مون يدعو قادة العالم إلى حضور الحفل رفيع المستوى للتوقيع على اتفاق


أكد بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة على أهمية دخول اتفاق باريس بشأن المناخ حيز التنفيذ في أقرب وقت ممكن، داعيا قادة الدول إلى المشاركة في الحفل رفيع المستوى للتوقيع على الاتفاق، وذلك بمقر المنظمة الأممية في الثاني والعشرين من نيسان/ أبريل

وفي إحاطة للدول الأعضاء بشأن الحفل الرسمي، قال الأمين العام " سيكون حفل التوقيع أول فرصة للحكومات للمضي قدما في تنفيذ اتفاق باريس والتصديق عليه. إن مشاركة رؤساء الدول والحكومات ستظهر للعالم أنهم عازمون على المضي قدما في أسرع وقت ممكن. من المهم أن يدخل اتفاق باريس حيز التنفيذ في أقرب وقت ممكن

وأشار الأمين العام إلى أن جميع القادة ستتاح لهم الفرصة ليدلوا ببيان وطني في يوم الحفل، داعيا إلى أن يكونوا على استعداد للتطرق لأربعة مواضيع، وهي "أولا، توفير معلومات عن كيفية تنفيذ حكوماتكم للخطط المناخية الوطنية ودمجها في خطط التنمية المستدامة الشاملة. ثانيا، توفير خارطة طريق لزيادة الطموح مع مرور الوقت، وذلك لتحقيق الهدف العام المتمثل في الحد من ارتفاع درجات الحرارة العالمية إلى ما دون درجتين مئويتين. ثالثا، الإشارة إلى جدول زمني ستصدق فيه حكوماتكم على اتفاق باريس. رابعا، أطلب من الحكومات تبادل المعرفة حول كيف ستعمل على تسريع "عمل المناخ" قبل

عام 2020، وذلك من خلال الاعتماد على الإبداع والموارد وجهود جميع قطاعات المجتمع

يشار إلى أن الأمين العام سيقيم حفل غداء لقادة رؤساء الدول والحكومات ورؤساء الوفود في ذلك اليوم، بهدف تسليط الضوء على الأهمية الحاسمة للعمل المناخي والشراكات من جميع قطاعات المجتمع

وكالة الضاد للانباء - الامم المتحدة / متابعة

bottom of page