top of page
  • وكالة الضاد للانباء- السويد

تلاعبات وتجاوزات و خروقات القائم باعمال سفارة المغرب بالسويد أمل بلقايد( في الصورة )، وسماسرته / ب


بادئ دي بدئ ، أود أن أذكر القارئ الكريم، و المهتم، و المجتمع المدني المغربي داخل المغرب و خارجه، و الحقوقيون، و السلطات المغربية المعنية و المختصة، و خاصة وزارة الخارجية و التعاون بالرباط، بما يلي

نظرا للتجاوزات الخطيرة و التلاعبات، التي قام بها، و لازال يقوم بها المكلف بالاعمال بسفارة المغرب بالسويد (في الصورة اعلاه)، و خاصة بعد الخطاب الملكي السامي الذي وجهه صاحب الجلالة الملك محمد السادس أعزه الله و نصره بمناسبة ذكرى عيد العرش المجيد و الذي خص به الجالية المغربية

المقيمة بالخارج : "غير أن اهتمامنا بأوضاع المواطنين في الداخل لا يعادله إلا حرصنا على رعاية شؤون أبنائنا المقيمين بالخارج، وتوطيد تمسكهم بهويتهم، وتمكينهم من المساهمة في تنمية وطنهم لقد وقفت، خلال الزيارات التي أقوم بها إلى الخارج، وعندما ألتقي ببعض أفراد جاليتنا بأرض الوطن، على انشغالاتهم الحقيقية وتطلعاتهم المشروعة وقد كنا نعتقد أنهم يواجهون بعض الصعوبات داخل المغرب فقط. بل إن عددا منهم يشتكون، أيضا، من مجموعة من المشاكل في تعاملهم مع البعثات القنصلية المغربية بالخارج فبعض القناصلة، وليس الأغلبية، ولله الحمد، عوض القيام بعملهم على الوجه المطلوب، ينشغلون بقضاياهم الخاصة أو بالسياسة وقد عبر لي عدد من أبناء الجالية عن استيائهم من سوء المعاملة ببعض القنصليات، ومن ضعف مستوى الخدمات التي تقدمها لهم، سواء من حيث الجودة أو احترام الآجال أو بعض العراقيل الإدارية وهنا نثير انتباه وزير الخارجية إلى ضرورة العمل، بكل حزم، لوضع حد للاختلالات والمشاكل التي تعرفها بعض القنصليات فمن جهة، يجب إنهاء مهام كل من يثبت في حقه التقصير أو الاستخفاف بمصالح أفراد الجالية أو سوء معاملتهم ومن جهة أخرى، يجب الحرص على اختيار القناصلة الذين تتوفر فيهم شروط الكفاءة والمسؤولية، والالتزام بخدمة أبنائنا بالخارج" مقتطف من الخطاب الملكي السامي لملكنا الهمام الذي وجهه جلالة الملك إلى الأمة بمناسبة الذكرى 16 لعيد العرش المجيد

وقد نشرت عدد من الفيديوهات تندد بما يقوم به هذا المسؤول اللامسؤول، من تجاوزات و اقصاء و تهديد و بيع و شراء و سمسرة (اضغط على الرابط التالي للاطلاع على الدلائل القاطعة بالفيديو) https://www.youtube.com/channel/UCumhmEiJyQbSd3bAepaXgUw/feed داخل السفارة، و قد وجهت شكايات عديدة كذلك الى وزارة الخارجية بالرباط، تندد بسلوكاته اللامهنية و اللادبلوماسية وعليه، يتساءل الراي العام المغربي بالداخل و الخارج عن

من يغطي على تجاوزات و خروقات القائم بالاعمال أمل بلقايد (في الصورة ) بسفارة المغرب بالسويد؟ زد على ذلك تهديد القائم بالاعمال بسفارة المغرب بالسويد، عددا من المواطنين، وانا منهم بوجود أخيه يعمل كملحق بسفارة المغرب باسبانيا و هو تابع لمصلحة خاصة بالامن الوطني المغربي، و لديه معارف بالامن الوطني و خاصة مصلحة جد حساسة مما يحاول تخويف المواطنين و تهديدهم؟ إذن من يغطي على القائم بالاعمال بسفارة المغرب بالسويد، داخل وزارة الخارجية ؟

و لهذا ننتظر التدخل العاجل للسلطات المعنية و المسؤولين للبحث و ترحيل ومحاسبة القائم بالاعمال بسفارة المغرب بالسويد عاجلا، نظرا لما يقوم به من تجاوزات بعيدة كل البعد عن العمل الديبلوماسي النزيه

ملحوظة: تحتفظ وكالة الضاد للانباء بدلائل و حجج دامغة بالصوت و الصورة و تضعها رهن اشارة السلطات المعنية، و قررنا عدم نشرها الان نظرا لحساسيتها! يتبع

عن مدير وكالة الضاد للانباء- السويد

bottom of page