top of page
  • وكالة الضاد للانباء- السويد- وكالات- متابعة

بان كي مون ينوه بالخطوات الإيجابية للمغرب في مجال حقوق الانسان


في التقرير الاخير لمجلس الامن حول الصحراء المغربية الذي توصلت بنسخة منه وكالات الانباء الدولية، نوه بان كي مون بالخطوات الايجابية للمغرب في

مجال حقوق الانسان ،بما في ذلك اعتماد قانون القضاء العسكري الجديد، والانخراط في البروتوكول الاختياري الملحق باتفاقية مناهضة التعذيب"،وقد دعا الى إحصاء ساكنة تندوف. كما أشارالتقرير بالاتصال الهاتفي الذي أجراه الأمين العام الأممي مع الملك محمد السادس نصره الله، والذي أكد من خلاله على أن التقرير الجديد لمجلس الأمن سيكون "موضوعيا ويعكس الوقائع". ويؤكد الرئيس الاممي بان كي مون على أن الوضع في الصحراء المغربية، التي تواصل الاستفادة من "استثمارات عمومية هامة"، لاسيما في مجال البنيات

التحتية الطرقية والمينائية، "يظل هادئا على الإجمال". من جهة أخرى، اشار التقرير إلى أن العديد من وفود البرلمانات الوطنية الأجنبية زارت المنطقة، كما هو الشأن بالنسبة لبعثات دبلوماسية ومؤسسات حكومية وغير حكومية، إضافة إلى صحافيين وباحثين. كما أورد تقرير رئيس الامم المتحدة السيد بان كي مون فقرات هامة من الخطاب الذي ألقاه الملك محمد السادس حفظه الله، بمناسبة الذكرى الـ39 للمسيرة الخضراء، والتي أكد من خلالها جلالة الملك على أن "المغرب سيظل في صحرائه والصحراء في مغربها، إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها

وكالة الضاد للانباء- السويد- وكالات- متابعة

bottom of page